Aller au contenu principal

Semaine du goût : une cause à défendre

Prix, leçons de goût, animations, la semaine du goût se tient cette semaine dans toute la France.

Hier, l'inauguration de la 17e semaine du goût a été marquée pour la deuxième année consécutive par la remise des prix des talents du goût au théâtre Edouard VII à Paris. Cette édition se veut militante comme l'indique son thème : « ensemble, défendons la cause du goût ». Dans ce cadre, un jury composé des chefs historiques de la semaine du goût a sélectionné parmi 150 dossiers de candidatures, sept lauréats récompensés pour leur attachement à promouvoir et à défendre le goût. Il s'agit d’Hugues Rabourdin, agriculteur et spécialiste de la bière de Brie, Julie Wabbes, productrice de lait de jument, Richard Boutin créateur d'un atelier de transformation des viandes fermières au sein du Lycée agricole de Vire (Calvados), Evelyne Debourg, cantinière à Ebreuil dans l'Allier, Catherine Petitjean-Dugourd, à la tête de la Maison Mulot & Petitjean spécialiste du pain d'épice dijonnais, Jean-Jacques Barbot, chef du restaurant l'Alambic à Vichy et Christian Willer, de l'hôtel Martinez à Cannes, le coup de cœur du jury.

Le reste de la semaine (du 16 au 22 octobre) sera marqué par les traditionnelles leçons de goût : 6 200 au total dispensées à plus de 185 000 élèves par 3 000 chefs, artisans des métiers de bouche et agriculteurs.

Champion partenaire

Dans toute la France, plus de 700 manifestations accueilleront le grand public dans des fermes, sur les marchés et les foires-expositions. L'enseigne de distribution Champion, partenaire de l'événement, prévoit des animations dans environ 1 000 points de vente en association avec 16 marques (dont Aoste, Fleury Michon, EntreMont, Labeyrie, Madrange, Pierre Martinet). La Collective du sucre à l'initiative de la semaine du goût avec le critique gastronomique Jean-Luc Petitrenaud profite de l'événement pour présenter jeudi à la presse sa nouvelle campagne sur le thème « quand on enlève du sucre, savez-vous ce qu'on met à la place ? ». Selon Grain de sucre, la revue du Cédus, les partenaires de la semaine du goût (dont le CIV) devraient aussi annoncer dans le courant du mois la création d'une fondation pour le goût.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio