Selon l’Umih, la baisse de la TVA rapporte 2 milliards à l’Etat
Le président de l’Umih, Roland Héguy, assure que la baisse de la TVA en restauration, très décriée car jugée coûteuse pour les finances publiques, rapporte en fait 2 milliards d’euros par an à l’Etat. Dans une lettre ouverte, Roland Héguy souligne que le passage de la TVA en restauration de 19,6% à 5,5% le 1er juillet 2009 a permis la création de 50 000 emplois et la sauvegarde de 60 000 autres. Elle a aussi permis d’éviter 18 000 faillites, souligne-t-il dans ce texte adressé aux principaux élus et parlementaires. Le « coût pour les finances publiques (...) est inférieur aux recettes sociales et fiscales procurées par la revitalisation des entreprises et les emplois sauvés ou créés », écrit l’Umih. Pour le syndicat, les recettes pour l’Etat s’élèvent à près de 4,6 milliards d’euros, soit 2 milliards de plus que le coût initial, estime l’Umih qui détaillera sa démonstration dans quelques jours.