Aller au contenu principal

Sécheresse : la cerise chahutée dans la Loire

A mi-récolte, les producteurs de cerise sont mitigés. Après la sécheresse, ils doivent affronter la pluie.

A mi-récolte, l’heure est au premier bilan pour les producteurs de cerise. Du côté de la vallée du Gier (Loire), difficile de se prononcer tant la saison aura été incertaine de bout en bout. Incertaine, à cause d’une météo peu propice au bon déroulement de la pousse et de la cueillette. « Il y a trois semaines, nous étions terriblement inquiets du fait de la sécheresse qui a touché la région pendant l’hiver et le début du printemps, indique Christian Billand, président de la coopérative Saveurs du Jarez, qui regroupe quinze exploitants de la vallée. Ces conditions climatiques ont complètement perturbé la croissance des fruits ». En effet, la petite taille des cerises ne présageait rien de bon pour la récolte, jusqu’à l’arrivée d’une pluie salvatrice mi-mai. Seulement, depuis, il pleut tous les jours dans la région, alors que les cerises tardives arrivent déjà à maturité dans certaines exploitations. « Si la pluie ne cesse pas, les fruits vont éclater et nous ne pourrons pas les récolter alors que la qualité s’annonce très bonne », regrette Jean-Paul Bonjour, arboriculteur depuis 25 ans à Cellieu, fief de la cerise ligurienne. Deux variétés ont particulièrement souffert des caprices météo : la Summit et la Duroni 3. Après la faible floraison printanière, les arbres portent peu de fruits. Ayant beaucoup de place pour se développer, ils finissent par éclater. Résultat, les producteurs de ces variétés tablent sur une perte en volume de près de 70 % pour la saison 2007.

Un coût de production élevé

Le manque de cerises sur le marché implique une inévitable hausse des prix peu appréciée des consommateurs, ce qui relance le débat de la rentabilité de cette activité, notamment en vente directe. « Les particuliers ne sont pas prêts à payer plus de 3 € le kg pour un fruit local, note Christian Billand. Un producteur ne peut vivre en dessous de 2,5 € le kg, car ce type de récolte nécessite beaucoup de main-d’œuvre. » Dans cette optique, même si les conditions météorologiques s’améliorent dans les prochains jours, l’année 2007 ne sera pas exceptionnelle pour les arboriculteurs liguriens.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio