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Savéol : le début d’une nouvelle ère

Dans l’univers de la tomate, la coopérative Savéol (Plougastel-Daoulas, Finistère) va tourner une page de son histoire avec le départ de son président emblématique, Jean-Claude Le Gall. Ce dernier avait annoncé sa décision de quitter son poste avant 60 ans. A 59 ans passés, le moment est arrivé, a-t-il indiqué mercredi, lors de la présentation des chiffres d’activité de Savéol pour 2006.

Jean-Claude Le Gall quitte la présidence après un bon exercice 2006. Le chiffre d’affaires a progressé de 8,4 % à 134,2 millions d’euros -87,5 % en tomates avec près de 70 000 tonnes de tomates commercialisées, le reste provenant d’une activité fraises et concombres-, et exporté pour 20 %. La coop affiche un résultat net de 180 000 euros environ. Mais le plus important est ailleurs. « Le prix payé aux producteurs de tomates (120 exploitations sur 200 hectares) a progressé de 10 % en un an », a souligné Jean-Claude Le Gall. Ce qui réduit l’impact de la hausse des cours de l’énergie dans les exploitations.

16 années de présidence

Après 16 années de présidence, Jean-Claude Le Gall s’est félicité de plusieurs évolutions majeures. D’abord les impulsions commerciales données à l’offre Savéol. On sait ce qu’il est advenu des tomates vrac, lancées par Savéol en 1994, puis des petits segments (1998). Ces petits produits qui ont pesé en 2006 50 % du CA de Savéol (vrac et grappe 25 % chacun) ont fait exploser le nombre de barquettes de tomates : 32,1 millions en 2006 contre 18 millions en 2004. Aujourd’hui, Savéol compte dans sa gamme 22 variétés rangées dans quatre univers : « panier du jour », « plaisir », « saveurs anciennes » et « forme et vitalité ».

Enfin, Jean-Claude Le Gall s’est félicité de la fusion menée à bien en 2005, entre les deux coopératives de base, le groupement des maraîchers brestois et la Presqu’île avec leur société commerciale, Savéol qu’ils avaient créée en 1981. Au futur président nommé en conseil d’administration le 9 mai, Jean-Claude Le Gall laisse le soin de mener à bien deux missions : la recherche d’économies d’énergies dans les serres, et la transmission des entreprises.

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