Aller au contenu principal

Sauvetage stratégique pour l'abattoir de Louhans

Voué à la fermeture en raison d'une baisse d'activité importante et de non-conformité avec les normes européennes, l'abattoir municipal de Louhans, en Bourgogne, sera finalement sauvé. En effet, les efforts conjugués de la conseillère municipale et régionale Marie-Françoise Muller, et de l'équipe dirigeante de la structure ont porté leurs fruits. La première a trouvé une solution de financement public à hauteur de 90% (88 000 euros répartis entre la région et le département) pour l'ensemble des travaux de mise aux normes. La seconde a mis en place une nouvelle stratégie commerciale afin de diversifier sa clientèle.

Ainsi, l'abattoir qui traitait, l'an passé, 427 tonnes de bêtes (bœufs, porcs, veaux et agneaux) devrait, cette année, franchir le cap des 670 tonnes. Les augmentations de volumes devraient s'enregistrer principalement dans la viande de porc. «Nous nous sommes également équipés d'outils spécifiques pour l'abattage des équidés et nous prévoyons également de redéployer notre activité auprès des particuliers, avec qui nous ne travaillions plus, depuis longtemps», rajoute Sébastien Alloin responsable du site. Si l'activité est relancée pour l'abattoir, une étape reste encore essentielle : l'obtention de l'agrément européen. La demande a déjà été déposée auprès de la DSV. La réponse définitive devrait intervenir d'ici la fin de l'année.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio