Sans gluten : Nature & Cie s'agrandit à Vallet
Fabrice Fy, cofondateur de Nature & Cie.
Nature & Cie sera doté d'ici la fin de l'année d'un bâtiment de 1 100 m2 à Vallet (44). La jeune société, créée en 2005 par Fabrice Fy et Mélika Zouari, va racheter le bâtiment de 400 m2 qu'elle loue et l'agrandir pour un investissement de 1,1 million d'euros (M€). Ceci afin de poursuivre sa croissance sur le marché des produits sans gluten. En France, une personne sur cent serait intolérante au gluten, mais seuls 10 à 20 % des cas seraient diagnostiqués. Nature & Cie s'est singularisée sur le petit marché du sans gluten en proposant des produits bio, savoureux et dans une gamme salée en frais – surgelés (pizzas, cakes salés, tartes…), complémentaire à l'existant, axé sec et sucré. Afin d'élargir son offre, la société a lancé sa gamme épicerie en 2010. Elle commercialise aujourd'hui 85 références et son service R&D conçoit régulièrement des innovations. Un pain hamburger, des sablés au caramel, des viennoiseries font partie des nouveautés de cette année. Les produits de Nature & Cie sont commercialisés dans le réseau des magasins bio, en France et à l'export dans les pays voisins (15 % du chiffre d'affaires). Avec son nouvel outil, la société vise un doublement de son activité à horizon cinq ans, pour atteindre les 5 M€ de chiffre d'affaires. L'amélioration du diagnostic de l'intolérance au gluten, mais également le développement d'une mode du sans gluten, venue des États-Unis, devraient aider Nature & Cie à atteindre ses objectifs. Des créations d'emplois sont annoncées, les effectifs devant passer de 25 à 35 salariés sur la période.