Safran : l’or rouge vient du Limousin
La plus grande safranière de France est implantée en Creuse, près d’Evaux les Bains. C’est ce que vient de révéler le dernier Salon de l’Agriculture, en présentant l’exploitation tenue par Véronique Lazerat, une jeune parisienne horticultrice devenue leader national de cette production presque confidentielle. Sur 3 700 m2 plantés de crocus, fleur de base du produit, un seul kilo de cette épice a été récolté pour un revenu net de plus de 30 000 euros car le safran est trente fois plus cher que la truffe dans ses meilleures cotations. Il faut d’ailleurs 200 000 fleurs pour en faire 1000 grammes, chacune d’entre elles pouvant épicer une centaine d’assiettes. La productrice ne s’arrête pas à cette seule occupation, fabricant des confitures parfumées et donnant des cours à de futurs safraniers. Cet « or rouge » est en effet, de par sa rareté et son prix, appelé à un bel avenir, sur un marché en pleine expansion. A tel point qu’il est grossièrement copié sous forme de poudre frelatée coupée avec d’autres plantes, et que tous les grands chefs français sont prêts à en acheter.