Aller au contenu principal

Rosés de Provence : une notoriété solide, une situation fragile

Si le vin français est en crise, le rosé ne l'est pas, avec une nette hausse de la consommation. Mais les viticulteurs craignent une hausse inconsidérée de la production.

Porté sur les fonts baptismaux l'an dernier, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP) a tenu sa première assemblée générale à Marseille. Le CIVP réunit les appellations Côtes de Provence, Coteaux d'Aix, Coteaux varois et la Fédération du négoce provençal. Cette interprofession a pour mission principale l'étude et la gestion économique de la filière viticole régionale. Elle s'attache aussi à la recherche et l'expérimentation, via le centre de recherche sur le vin rosé de Vidauban qu'elle finance en partie. Enfin, le CIVP assure le suivi aval qualité et pilote les actions de promotion et de communication.

« Les AOC provençales se portent bien,souligne Paul Denis, président du CIVP, contrairement à d'autres appellations. Le Rosé est actuellement le seul marché porteur encore en progression. Notre objectif est d'en rester leader en dépit d'une concurrence qui se fait plus nombreuse et agressive.» Pour avoir su moderniser son image, segmenter son offre et effacer certaines idées reçues par un travail qualitatif, la «tendance rosé» s'exprime par une augmentation de 8,3% des achats par les ménages (8,4 à 16,7% en dix ans). En GMS, la part des rosés a atteint l'an dernier 18,7% des ventes de vins et en restauration les rosés sont proposés par 60% des établissements.

Les VQPRD/VDP constituent le cœur de marché et c'est ce segment qui connaît la plus importante évolution. Au niveau des ventes « les prix ont été bons pour la viticulture,constate Jean Jacques Breban, président de la Fédération du négoce provençal, et le marché des productions provençales s'est mieux tenu que dans d'autres régions.» Mais les responsables du CIVP, les viticulteurs aussi, savent que leur situation est fragile. La fabrication du rosé ne nécessite aucun cépage spécial. Le désengorgement du marché de vin rouge pourrait donc se faire en partie par l'augmentation de production de vins rosés. Signant la fin de l'embellie.

Rédaction Réussir

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

conférence de presse
Mercosur : 4 filières agricoles réitèrent leur opposition à l’Assemblée nationale

Viande bovine, volaille, céréales et betterave à sucre, ces quatre filières agricoles françaises ont fort à perdre avec l’…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 12 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio