Roanne se mobilise pour sa filière charolaise

> Pour les éleveurs, les carcasses sont valorisées à 4,5 euros par kilo contre 4 euros sur le marché.
L'Agglomération de Roanne (42) vient de créer une filière 100% locale autour du bœuf charolais pour le valoriser en steak haché surgelé. L'opération, baptisée « 100% charolais Roannais », se distingue par plusieurs points. Premièrement, elle est insufflée et pilotée par les pouvoirs politiques en place – Yves Nico-lin, président de Roanne Agglomération et son conseiller à l'Agriculture Marcel Augier. À la différence, par exemple, de la filière locale charolais de Bourgogne, fondée en 1998 et qui a créé le premier steak haché de charolais 100% local il y a 5 ans. Deuxièmement, le produit lancé est marketé. Roanne Agglomération a géré la conception du packaging et assure la communication. Enfin la diffusion des steaks hachés est multicanale : ils sont commercialisés auprès de 4 supermarchés locaux (Intermarché de Lentigny et Riorges, Carrefour Market de Renaison et Super U de Perreux), mais aussi en restauration collective via la société Coralys. Plus de 4 500 steaks hachés seront servis aux scolaires de l'agglomération sur une journée, le 17 mai. Coralys proposera également les steaks hachés dans son restaurant Le Comptoir des Rôtisseurs sur la commune du Coteau. Si l'Agglomération n'a rassemblé que cinq éleveurs, l'abattoir de Charlieu et son prestataire, la société Carrel, elle vise à valoriser l'ensemble de la filière bovine locale afin de pérenniser les 5 200 emplois de la filière agricole et agroalimentaire du territoire. Pour les éleveurs, les carcasses sont valorisées à 4,5 €/kg, contre 4 € pour la moyenne du marché. Pour les consommateurs, les steaks hachés 100% charolais Roannais sont vendus au prix de 11,50 à 12,50 €/kg selon les enseignes. Caroline Carvalho