Rhône-Alpes : un tissu industriel varié mais éclaté
Après la Bretagne et les Pays de la Loire, nous poursuivons notre tour de France des régions avec Rhône-Alpes, 3e région agroalimentaire de France. Dans cette région qui compte 1 500 IAA employant 46 000 salariés, le secteur semble bien portant, les PME rhônalpines faisant peu la une des journaux pour des problèmes financiers. Les récentes tendances régionales publiées par la Banque de France signalent que l'agroalimentaire échappe à la baisse des effectifs en Rhône-Alpes et a vu ses ventes croître de 10,5 % à l'export en 2013. Toutefois ces efforts ont parfois été faits au détriment de la marge. Diversifié, l'agroalimentaire en Rhône-Alpes est composé à 75 % d'entreprises de moins de 20 salariés (les 25 % restants comptant des grands noms comme Blédina, Nestlé, Candia, Bon-grain). Ces entreprises s'appuyant sur le 2ème bassin de consommation français s'avèrent fragilisées « par leur volume d'activité modeste et leur faible surface financière », comme le souligne le préfet de région dans une synthèse réalisée pour la programmation européenne 2014-2020. La région, qui a accompagné 300 projets entre 2007 et 2013 pour plus de 65 M€, tous financeurs confondus, juge utile de continuer à apporter une aide à la modernisation des IAA et à accompagner les PME dans la problématique de transmission. Mais le rassemblement des multiples structures de soutien pourrait être salutaire dans une région où les exemples de PME dynamiques ne manquent pas.