Aller au contenu principal

Rhône-Alpes : un tissu industriel varié mais éclaté

Après la Bretagne et les Pays de la Loire, nous poursuivons notre tour de France des régions avec Rhône-Alpes, 3e région agroalimentaire de France. Dans cette région qui compte 1 500 IAA employant 46 000 salariés, le secteur semble bien portant, les PME rhônalpines faisant peu la une des journaux pour des problèmes financiers. Les récentes tendances régionales publiées par la Banque de France signalent que l'agroalimentaire échappe à la baisse des effectifs en Rhône-Alpes et a vu ses ventes croître de 10,5 % à l'export en 2013. Toutefois ces efforts ont parfois été faits au détriment de la marge. Diversifié, l'agroalimentaire en Rhône-Alpes est composé à 75 % d'entreprises de moins de 20 salariés (les 25 % restants comptant des grands noms comme Blédina, Nestlé, Candia, Bon-grain). Ces entreprises s'appuyant sur le 2ème bassin de consommation français s'avèrent fragilisées « par leur volume d'activité modeste et leur faible surface financière », comme le souligne le préfet de région dans une synthèse réalisée pour la programmation européenne 2014-2020. La région, qui a accompagné 300 projets entre 2007 et 2013 pour plus de 65 M€, tous financeurs confondus, juge utile de continuer à apporter une aide à la modernisation des IAA et à accompagner les PME dans la problématique de transmission. Mais le rassemblement des multiples structures de soutien pourrait être salutaire dans une région où les exemples de PME dynamiques ne manquent pas.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio