Rhône-Alpes a considérablement participé au Plan de cessation
L’élevage de volailles de chair connaît un fort ralentissement en Rhône-Alpes. La région a accusé en 2003, pour la seconde année consécutive, une rétraction marquée de son parc de bâtiments, avec une accélération des disparitions. L’enquête de l’Itavi sur les parcs d’élevage de volailles de chair « Situation et évolution du parc de bâtiments de volaille de chair entre 1999 et 2003 «. Enquête conduite auprès des organisations de production excluant les élevages de reproducteurs et de palmipèdes gras. achevée en juillet dernier fait état d’une réduction de 6,1 % du parc régional (un taux voisin de la Bretagne) qui perd 52 000 m2 et tombe à 860 000 m2. L’importante disparition de bâtiments constatée en Rhône-Alpes est fortement liée à une considérable participation au Plan de cessation d’activité lancé en février 2003. Elle a concerné 8,3 % des surfaces consacrées aux volailles standard ou certifiées et 2,6 % des surfaces consacrées aux volailles label rouge ou biologiques (la moyenne globale nationale est - 4,5 %). Les nouvelles constructions ont reculé, comme partout ailleurs, à 1,1 % en volailles standard ou certifiées et à 1,7 % en volailles label ou bio. En revanche, les rénovations sont montées à 6,7 % (plus que la moyenne nationale). Ce qui montre que l’aviculture régionale n’a pas dit son dernier mot même si son développement, jusqu’alors modéré, connaît un coup d’arrêt.