Aller au contenu principal

RFID : ACR Logistics trace les importations de viande

Le prestataire de services, exposant ces jours-ci au salon RFID à Paris, expérimente l'étiquette intelligente dans le domaine des viandes congelées.

Le contexte réglementaire européen est devenu très strict en matière de traçabilité des produits alimentaires. Les viandes surgelées et congelées ne font pas exception à la règle. Du coup, les technologies les plus pointues font l'objet de toute l'attention des industriels de l'agroalimentaire, comme en témoigne le premier salon exclusivement consacré à l'identification par radio-fréquence (RFID) qui se tient actuellement à Paris.

ACR Logistics (anciennement Hays Logistics) fonde précisément une partie de son offre sur le développement de ces systèmes, encoreassez onéreux, mais dont le prix devrait baisser dans les années qui viennent. Son client Jumbo NL Supermarket, un distributeur hollandais, a notamment testé au travers d'un projet pilote, l'utilisation de la RFID pour tracer ses importations de viandes congelées en provenance d'Irlande. La solution mise en place avec ACR Logistics repose sur l'utilisation de tags réinscriptibles insérés dans des bacs plastiques réutilisables, destinés aux expéditions.

Difficulté technique

« La viande est un produit difficile à marquer, explique Carl Deppisch, directeur solutions clients pour l'Europe d'ACR Logistics. Nous ne pouvions intervenir que sur l'emballage et, marquer chaque unité consommateur aurait été trop coûteux. C'est pourquoi nous avons retenu le principe d'intégrer une étiquette RFID dans des bacs plastiques réutilisables dans lesquels nous expédions les unités de vente». Lorsque le négociant prépare ses expéditions, il encode l'étiquette RFID avec toutes les informations nécessaires : identifiant des unités consommateurs, pays d'origine de la viande, date d'abattage, etc. Les bacs ainsi préparés sont expédiés sur la plate-forme logistique d'ACR Logistics située à Vaassen en Hollande où ils sont réceptionnés automatiquement au moyen d'un portique de lecture. Les informations sont ensuite intégrées dans le système d'information du prestataire et les palettes sont mises en stock en attente de distribution. « La principale difficulté, reprend Carl Deppisch, concerne la nature même du produit. En effet, la viande contient beaucoup d'eau et cela entraîne des difficultés de lecture. Mais aujourd'hui, nous arrivons à un taux de lecture de 99,7 %».

Tous les jours, les commandes sont préparées et expédiées vers les magasins également équipés de portiques de lecture qui permettent une réception automatique. Toutes les informations contenues dans les tags sont automatiquement intégrées dans une base de données évitant ainsi les ressaisies, sources d'erreurs et de perte de temps. « À chaque livraison, conclut Carl Deppisch, nous récupérons les bacs vides afin de les laver et de vérifier le bon fonctionnement du tag. Une fois l'entretien réalisé, nous les réexpédions en Irlande où ils seront réutilisés. En moyenne, nous estimons la durée de vie d'un bac et de son étiquette à 5 ans.»

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio