Révolutions de palais au pays du Maroilles
Après dix années d’études et de projets, et quelques oppositions farouches, la maison du pays du Maroilles ouvrira en janvier 2008. « Ce sera l’aboutissement d’un seul projet implanté sur deux sites distincts dans la petite commune de Maroilles», précise Eric Havard chef de projet, qui a finalisé l’opération depuis son arrivée en mai 2005. L’atelier de production, couplé à une aire d’accueil du public, est actuellement en construction en périphérie du village. «Le visiteur pourra assister à la fabrication du fromage, connaître ses lieux de production et d’affinage, le déguster… », précise Eric Havard en insistant pour que la transformation soit la plus visible possible pour le visiteur.
Cet atelier collectif de production réunit 16 producteurs fermiers de la Thiérache implantés sur la zone AOC. Ils ont tous mis sur la table 10 000 euros de capital dans cette SA simplifiée créée en mai 2006. L’atelier est construit sur 1500 m 2 et devrait employer huit salariés. Il transformera 2 millions de litres de lait en 210 tonnes de fromages. Parmi ceux-ci, de nouveaux fromages dont Eric Havard garde le secret mais qui auront des liens avec les produits du terroir, et 70 tonnes de maroilles dont une partie portera le label « agriculture biologique ». Produit par quatre producteurs, ce fromage sera une nouveauté dans l’aire de l’appellation située à cheval entre le département du nord et celui de l’Aisne.
Dans la cour de l’Abbaye
La construction d’un « centre de découverte des saveurs et du goût » est également prévue dans la cour de l’Abbaye de Maroilles, située au cœur du village. Ce sera un espace polyvalent, qui accueillera alternativement expositions temporaires, séminaires, et ateliers culinaires. Des restaurateurs et des classes du goût du parc naturel régional devraient y être associés. Montant total de l’investissement : plus de 4,62 millions d’euros financés par l’Europe, l’Etat au titre du contrat de développement rural puisque la maison du maroilles a été labellisée « pôle d’excellence rural », la région Nord-Pas-de-Calais, le département du Nord et les deux communautés de communes.