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Rétrospective 2017 : top 10 des articles les plus lus

Vous nous avez suivi toute l'année, voici les dix articles et infographies ayant reçu la plus forte audience sur notre site internet en 2017.

 

1. Le Brésilien JBS met en vente Moy Park

Impliqué dans la vaste affaire de corruption qui secoue le Brésil, JBS a décidé de se délester de l’Européen Moy Park. Le leader mondial de la viande l’avait acheté à son compatriote brésilien Marfrig en septembre 2015 pour 1,5 milliard de dollars (à l’époque 1,336 milliard d’euros), prenant en compte la prise en charge de la dette de 293 millions de dollars de Moy Park. Cette revente fait partie d’une vaste cession d’actifs « les moins stratégiques » au Brésil et dans le monde. Le groupe coté, fragilisé financièrement, cherche à récupérer 2,1 milliards de dollars (en comptant les cessions engagées récemment) pour réduire sa dette et renforcer sa structure financière. Lire la suite

2. Targedys développe un probiotique anti-surpoids

Une jeune société du nom de Targedys, née dans le laboratoire Inserm « axe intestin-cerveau » de l’université de Rouen, a identifié une bactérie du tube digestif capable d’envoyer au cerveau un message de satiété. Comment ? La protéine qu’elle produit naturellement peut, à l’instar des hormones de satiété produites par des cellules des intestins, passer dans le sang pour aller se fixer sur les récepteurs cérébraux du régulateur central de l’appétit (au sein de l’hypothalamus). La start-up a mis au point un complément alimentaire en travaillant avec des chercheurs sur les ferments fromagers à l’Inra d’Aurillac dans le Cantal. Elle peut aujourd’hui produire celui-ci à l’échelle de la production industrielle. Lire la suite

3. Les allégations « végétarien » et « vegan » bientôt cadrées ?

Poussée par une demande croissante des consommateurs, l’utilisation par les agro-industriels de symboles ou de mentions « végétarien » ou « vegan » sur l’étiquetage des denrées alimentaires explose. Légalement, ces allégations relèvent des mentions volontaires au sens du règlement 1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. À ce titre, elles ne doivent pas induire en erreur, être ambiguës ou déroutantes pour les consommateurs (1). À défaut, elles pourraient être constitutives en France d’une tromperie ou d’une pratique commerciale déloyale, délits punis de 300 000 euros d’amende et de deux ans d’emprisonnement (2). Compte tenu du fait qu’il est souvent malaisé de définir concrètement ce que recouvrent les termes « végétarien » ou « végétalien », et qu’ils n’ont pas été légalement définis par la réglementation alimentaire européenne, l’enjeu est de taille… Lire la suite

4. Distribution automatique : JDE acquiert la Maison Lyovel

Le groupe Jacobs Douwe Egberts (JDE), leader de l’univers café en France, avec des marques comme L’Or, Senseo, Grand’Mère ou Jacques Vabre, a notifié à l’autorité de la concurrence la reprise de 100% des actions et droits de vote correspondants de la société Maison Lyovel (17 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016), spécialisée dans l’installation et l’exploitation de distributeurs automatiques de boissons et de snacks, confiseries, et produits frais. Voir la brève

5. L’américain Schreiber fabriquera les yaourts U

Dans un communiqué daté de ce jour, Système U confirme confier la fabrication de ses yaourts à marque U à l’américain Schreiber Foods. « A partir de 2019, la société Schreiber deviendrait le fournisseur exclusif de yaourts, fromages blancs et desserts ultra-frais à marque U pour l’ensemble du réseau des Magasins U », écrit l’enseigne. L’Américain devrait acquérir un site de production en France afin de produire ces gammes avec du lait français. Lire la suite

6. Avril et Unilever partenaires du projet de steak végétal néerlandais

Le 7 mars dernier, l’université de Wageningen aux Pays-Bas a présenté le projet « Plant Meat Matters » lancé ce printemps. Ce projet qui doit se terminer fin 2020 repose sur un partenariat public-privé et vise à développer à l’échelle industrielle une alternative à la viande présentant des bienfaits en termes de durabilité, d’apparence, de texture et de goût. Le projet partira de la nouvelle technologie mise au point par l’université de Wageningen et l’université technologique de Delf pour fabriquer des fibres à partir de matières végétales ressemblant à la structure de la viande. Plant Meat Matters est cofinancé par le ministère néerlandais des affaires économiques. De nombreux acteurs de la filière agroalimentaire se sont déclarés comme partenaires du projet. C’est le cas de : De Vegetarische Slager, Meyn Food Processing, Avril, Ingredion, Givaudan, Saturn petcare, Nutrition & Nature et Unilever. Lire la suite

7. La galaxie D’Espous reprend Les Canards D’Auzan

La société CA Holding, faisant partie du groupe CA Animation créé par Antoine d’Espous, vient de notifier à l’autorité de la concurrence la prise de contrôle exclusif de la société Les Canards d’Auzan, jusque-là propriété d’ITM alimentaire. La société Les Canards d’Auzan est active dans la production de produits dérivés de canard gras, notamment les foies gras (crus, transformés, surgelés) et la viande de canard (magrets, aiguillettes) crue, fraîche et surgelée, rapporte la notification. Lire la suite

8. « La Marketplace de Rungis va être un grand succès »

Conformément aux objectifs du plan Rungis 2025, les projets immobiliers innovants fleurissent sur le marché de gros francilien. Stéphane Layani se montre déterminé à convaincre les grossistes à rejoindre le projet de création d’une place de marché sur Internet. Lire l’interview

9. Accessibilité des protéines animales dans le monde

Voir l'infographie

10. Les Comptoirs de la bio va ouvrir 40 nouveaux magasins

Le réseau de magasins bio indépendants Les comptoirs de la bio annonce l’ouverture de 40 nouveaux points de vente en 2017, dont 10 en nom propre. Un nouveau magasin va par exemple ouvrir ce vendredi à Agen. Pour accompagner sa croissance, le réseau veut recruter des adhérents et embaucher plus de 40 personnes d’ici la rentrée 2017. Lire la suite

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