Aller au contenu principal

Retour de l'offre et demande mitigée

Si les prix des porcs semblent proches d'un niveau plancher, rien ne permet d'affirmer qu'une reprise aura lieu d'ici peu. De quoi laisser les opérateurs sous pression.

La cotation allemande – cours directeur de l'Europe – a été reconduite le 7 octobre. Si ce statu quo est de bon augure pour les opérateurs européens, nul n'ose affirmer que les prix ont atteint leur plancher, tant l'équilibre du marché communautaire est précaire. La demande en viande est mitigée. Si la parité euro/dollar et des prix élevés outre-Atlantique laissent espérer des opportunités à l'export pour l'UE, l'embargo russe persiste, et la consommation européenne s'avère correcte, sans plus. En parallèle, la production augmente. Selon le Marché du porc breton (MPB), en août et septembre, les abattages ont grimpé de 3,6 % en Allemagne et de 7,7 % aux Pays-Bas, tandis que la baisse a ralenti en France (-0,2 % contre - 1,55 % en cumul de janvier à juillet) et au Danemark (-1,1 % contre - 2,82 %). Le retour de l'offre devrait se confirmer ces prochains mois. En avril, les effectifs de truies saillies ont augmenté de 0,8 % dans l'UE, dont +5 % en Espagne, +2 % en Allemagne et +1,5 % au Danemark. Une hausse des volumes, qui n'est « pas forcément la bienvenue compte tenu de l'embargo russe et des besoins mitigés en Chine », souligne-t-on au MPB.

Aucune amélioration des trésoreries

Ce climat ne plaide pas pour une rapide reprise des cours. Celle-ci devient pourtant urgente. En France, les marges des industriels se dégradent et les trésoreries des éleveurs sont exsangues. Le prix de revient d'un porc charcutier a certes reculé suite au repli des prix de l'aliment. Mais entre 1,50 et 1,55 euro le kg fin septembre, il dépassait largement le prix payé à l'éleveur, à moins de 1,38 euro le kg.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio