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Restauration : qui va profiter de la TVA réduite ?

«L’abaissement du taux de TVA à 5,5 % ne suffira pas à relancer l’activité et 2009 s’annonce comme une année calamiteuse pour la restauration », indique une étude de Xerfi d’avril 2009 sur la restauration traditionnelle et la cafétéria. L’application d’un taux de TVA réduit au 1 er juillet prochain était néanmoins très attendue par les professionnels de la restauration à table, à un moment où le secteur supporte des baisses de fréquentations et de dépenses moyennes. Présent aux états généraux organisés la semaine dernière par le ministère de l’économie, Bernard Boutboul (directeur associé du Gira Sic Conseil) a rappelé que 70 % des volumes de repas pris hors domicile se situaient dans une zone de prix inférieure à dix euros. La restauration rapide a principalement profité des restrictions budgétaires des consommateurs, avec un taux de croissance avoisinant les 10 % par an. Et elle pourrait continuer à en bénéficier puisque le secteur vient également de s’engager à « pratiquer une baisse d’au moins 5 % sur les menus de référence des enseignes concernées : menus en version simple, menus en version large ». Si les restaurateurs se sont engagés à jouer le jeu de la baisse des prix en échange du taux de TVA réduit, c’est qu’ils souhaitent surtout retrouver des volumes dans leurs établissements. Le changement de l’offre produit au bénéfice des fournisseurs de la restauration ne viendra que bien après.

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