Restauration : le Vendéen Aridev perce sur Nantes

> Daniel Rocher, créateur d'Aridev, et le chef du nouveau restaurant Ari, Frédéric Tempereau.
Créateur de la société de restauration collective Aridev en 1998, Daniel Rocher a bâti un modèle original, avec une activité en Vendée depuis La-Roche-sur-Yon et, très rapidement, un développement au Québec. Aridev réalise aujourd'hui un chiffre d'affaires de 5 millions d'euros (M€) en France, où elle emploie 70 personnes. Elle prépare à l'année environ un million de repas pour des établissements scolaires, des maisons de retraite et des entreprises. La partie traiteur représente 20 % de son chiffre d'affaires. Au Québec, où Aridev a grandi par des rachats successifs avec des partenaires, l'activité génère 6 M€ avec 200 personnes, essentiellement sur les plats cuisinés en distribution automatique et les cafétérias. La société a remporté l'an dernier un contrat d'importance pour son développement. Le Parc des expositions de Nantes lui a confié pour dix-huit ans sa restauration. Aridev prépare les repas des exposants et visiteurs des salons professionnels et grand public, et gère également un restaurant avec vue sur l'Erdre. Ari, c'est son nom, a ouvert fin juin. Daniel Rocher a au total investi 1 M€ dans une salle de cent places, une cuisine pour le restaurant et un laboratoire pour la partie traiteur. Moderne et fonctionnel, l'outil peut sortir jusqu'à 4000 repas par jour. Ambitieux sur le marché nantais, Daniel Rocher prévoit de développer les prestations traiteur à l'extérieur du parc, mais aussi une activité en restauration collective depuis son nouvel outil. Il estime le volume d'activité du Parc des expositions à 2 M€ pour démarrer et 3 M€ en rythme de croisière. Avec ce développement, créateur de 12 emplois, Daniel Rocher entrevoit sereinement l'avenir. Il était « important de nous diversifier et ne pas avoir nos œufs dans le même panier », estime-t-il.