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Restauration : beaucoup d’infractions cet été

Plus d’un quart des établissements de restauration contrôlés cet été sur les lieux touristiques étaient en infraction, a indiqué jeudi Michel Barnier, qui a assisté lui-même à un contrôle des services vétérinaires dans un restaurant et une boutique de l’autoroute A 13. « Le bilan d’étape indique qu’à la fin juillet 9 403 contrôles ont été effectués » auprès de restaurants de bord de mer, baraques à frites ou à pizzas, et resto-routes, et que « ces inspections ont donné lieu à plus de 2 600 mesures administratives », soit un quart a indiqué le ministre de l’Agriculture. « Outre les 119 avertissements et les 306 procès-verbaux d’infractions adressés, on a ordonné 37 fermetures d’établissements (dont 6 en procédure d’urgence) et 563 saisies de denrées, portant en tout sur 30 tonnes », détaille M. Barnier. « Les avertissements sont souvent adressés pour défaut d’hygiène dans les sanitaires, les locaux ou chez le personnel » et « les saisies concernent des aliments impropres à la consommation retrouvés dans les réfrigérateurs », précise-t-il. M. Barnier souhaite maintenant « proposer au niveau communautaire un renforcement des contrôles de la qualité des produits importés en Europe ».

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