Aller au contenu principal

Restauration : « - 20 % par rapport au 1er trimestre 2015 »



Laurent Frechet, président des restaurateurs au GNI-Synhorcat.
Les Marchés Hebdo : Pourquoi demandez-vous la réactivation de la cellule de continuité économique, créée après les attentats de Paris ? Les Marchés Hebdo : Pourquoi demandez-vous la réactivation de la cellule de continuité économique, créée après les attentats de Paris ?

Laurent Frechet : Il y a aujourd'hui une concordance de facteurs qui rend encore plus compliquée la situation post13 novembre : la météo tout sauf clémente, les grèves irresponsables, les inondations dans plusieurs régions. À Paris, dans la restauration, nous sommes sur des niveaux de fréquentation de - 16 % à - 20 % pour le 1er trimestre par rapport à la même période l'année dernière, sachant que 2015 n'était pas un bon millésime. Après les attentats, nous espérions vraiment un rebond sur le mois de mai, avec le retour des touristes, mais nous ne l'avons pas eu. Nous estimons que nos entreprises ont à nouveau besoin de cette cellule de continuité économique, qui permet d'avoir un interlocuteur unique pour centraliser les demandes de délais de règlement des charges auprès des différentes administrations.

LMH : L'Euro de football va-t-il relancer la fré-quentation des restaurants ?

L. F. : Nous ne pensons pas que l'Euro va compenser les pertes subies par les grèves et les intempéries. Car même si certains touristes vont venir en France pour cet évènement, ce sont plusieurs centaines de milliers d'autres touristes qui ne viendront pas cet été, se disant que ce n'est pas le bon moment.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio