Aller au contenu principal

Rendez-vous Orléans : capitale de l'agroalimentaire du 20 au 21 novembre

Les 20 et 21 novembre prochains, Orléans sera le théâtre d'un nouveau rendez-vous international de l'agroalimentaire qui a vocation à devenir annuel. À l'initiative d'« Open agrifood Orléans », Florence Dupraz ex-responsable des partenaires du World Forum Lille présidé par Philippe Vasseur. Deux personnalités ont accepté d'incarner cette démarche en faveur « d'une agriculture, d'une alimentation et d'une distribution plus responsables » : Xavier Beulin président de la FNSEA et de Sofiprotéol, et Emmanuel Vasseneix, PDG de LSDH et d'Unijus. « On aimerait avoir aussi un distributeur » à la tête du projet, souligne Florence Dupraz. La première édition, qui réunit déjà 200 inscrits, devrait comprendre 2 plénières, 9 colloques (sur les thématiques suivantes : performance, rentabilité, innovation, marketing, prix, ressources humaines, formation et biodiversité), 20 déjeuners thématiques et 31 ateliers participatifs répartis à travers la ville. De grandes personnalités sont attendues parmi lesquelles : Erik Orsenna, qui présentera en conclusion des deux journées « le plan national agricole et agroalimentaire pour 2030 », élaboré par le cabinet BeCitizen, Taka Furuno (fondateur de Duck

Rice au Japon) ; Franck Riboud (Danone) ; Christophe Bonduelle (société éponyme) ; Serge Papin (Système U) et le Britannique Tristram Stuart. L'évènement comprendra également une agora de l'innovation où chaque pôle de compétitivité pourra venir présenter sa dernière nouveauté à Orléans, où justement se met actuellement en place un projet de vallée numérique du végétal. Enfin, un espace dédié aux jeunes est prévu dans le but d'attirer les futures recrues de la filière agroalimentaire.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio