Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedin

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Rendez-vous


> Jean-Jacques Bolzan, président de la Fédération des marchés de gros de France et maire adjoint à la ville de Toulouse.
Les marchés de gros de France cultivent la proximité

La Fédération des marchés de gros de France (FMGF) organise le 7 avril à Rungis sa journée nationale, placée sous le signe du commerce de proximité. Les vingt-deux marchés adhérents à la fédération (Min et certains autres marchés de gros) entendent en effet participer à la promotion et à la moderni-sation des valeurs de la proximité, dont ils se considèrent comme une composante, aux côtés des détaillants.

Intitulée « Réinventer la distribution alimentaire de demain », la journée aura pour point d'orgue la présentation d'un macaron en vitrophanie valorisant la culture de consommation de proximité auprès des consommateurs. Il sera révélé par François Palombi, le président de la Confédération des commerçants de France qui regroupe quatorze organisations représentant plus de cent mille entreprises du commerce de détail ali-mentaire et non alimentaire.

La table ronde qui suivra aura pour objet de mettre en avant les synergies possibles entre marchés de gros et commerces traditionnels dans la valorisation des circuits de proximité. Grossistes, détaillants sédentaires et sur marchés, mais aussi hôteliers et restaurateurs se succéderont pour donner leur avis sur ce sujet.

La fédération, qui est allée à la rencontre des producteurs lors du Salon international de l'agriculture, se penchera l'après-midi sur le rôle des marchés de gros dans l'approvisionnement « local et durable », avec notamment la participation de Claude Risac, directeur des relations extérieures du groupe Casino et Éric Lepêcheur, président de Restau'Co. La journée doit être conclue par Martine Pinville, secrétaire d'État, chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Économie sociale et solidaire. Bruno Carlhian

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les denrées de la régie agricole sont en partie surgelées dans l'unité de transformation de la ville.
[Coronavirus] Comment la ville de Mouans-Sartoux s’adapte

Souvent citée en exemple pour son organisation en matière de restauration collective bio, la petite ville de Mouans-…

Les chaînes et groupes de restauration génèrent 36 % du chiffre d’affaires de la RHD. © Patrick Cronenberger
Une tendance structurelle à la hausse, en dehors du Covid-19
En croissance continue ces dernières années, le marché de la consommation hors domicile a récemment vu de nouveaux acteurs se…
Christophe Hardy, dirigeant de Cheville 35 et SocoDN. © DR
Cheville 35 : « ce jeudi matin, les ventes se sont fortement ralenties »
Grossiste en viandes, Christophe Hardy a perdu une partie de son activité. Il continue de fournir les détaillants grâce à une…
Les achats de produits responsables

D’après le Baromètre de la transition alimentaire 2019, sondage Opinion Way réalisé pour Max Hevelaar France, le secteur…

119 millions de dollars pour aider Cuba face au changement climatique

Le Comité de direction du Fonds vert pour le climat a approuvé hier le financement à hauteur de 119 millions de dollars d…

Philippe Villevalois, directeur de l'Ifria Centre-Val de Loire. © DR
Ifria Centre

Philippe Villevalois, délégué général de l’association régionale des entreprises agroalimentaires du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio