Aller au contenu principal

Rendez-vous


170 exposants sont annoncés Porte de Versailles, à Paris.
Les fromagers exposent leur savoir-faire du 23 au 26 février

En marge du salon de l'Agriculture, la treizième édition du salon du fromage accueillera 170 exposants en provenance de onze pays différents du 23 au 26 février 2014. Plus de 6 000 visiteurs sont attendus pour cette édition, qui se veut davantage ouverte vers l'international. 15 % des exposants seront étrangers. De nouveaux fabricants en provenance d'Irlande, de Pologne, d'Italie, d'Allemagne ou des Pays-Bas viennent ainsi exposer pour la première fois. Du côté des Français, la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin, la Fromagerie du Pays Welsche, Vaubernier, Romain Dubois Affineur, la Laiterie coopérative de Pamplie comptent parmi les nouveaux exposants. Fort des 50 rendez-vous pris entre experts et visiteurs en 2012, l'espace des Experts est reconduit en 2014 sur les thèmes entre autres de l'hygiène, de l'agrément sanitaire, de la nutrition ou du comportement des consommateurs. Le concours de la Lyre d'Or attend plus de quinze candidats prêts à rivaliser de créativité pour proposer le plus beau plateau de fromages. Il est organisé par le Syndicat des crémiers d'Île-de-France en partenariat avec la FNDPL et se déroulera le 24 février. Les alliances insolites du fromage avec le thé, la bière et le champagne seront mises en avant sur le plateau des animations. Parmi les produits présentés par les fabricants français, citons entre autres le Morbier AOP de la fromagerie Les Monts de Joux, le Pavé d'Affinois bleu de la Fromagerie Guilloteau dont le lancement est prévu au premier semestre 2014, le Brie à la moutarde de Meaux de la Fromagerie Rouzaire.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio