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Rendez-vous


> Bruno Vila, secrétaire général du syndicat Légumes de France et président de Rougeline.
La valorisation de l'origine au congrès de Légumes de France

Alors que l'année 2015 s'est révélée plutôt calme sur le front des fruits et légumes, Légumes de France tiendra son congrès les 19 et 20 novembre à Perpignan. L'occasion pour Bruno Vila, secrétaire général du syndicat et président de Rougeline par ailleurs, de tenter de projeter la filière dans le futur. « Nous avons retenu plusieurs thé-matiques autour de cette idée de prospective, parce que nous voulons montrer que le syndicalisme n'est pas forcément que de la revendication », confie-t-il. Il sera donc question lors des débats de technologie, de drones, de robots, de logiciels et d'énergies renouvelables. « Ces axes portés vers l'avenir sont importants dans la vie des exploitations. Il est clair qu'aujourd'hui les serres récentes, moins de dix ans, sont plus productives que celles de vingt ou trente ans. Et dans ces préoccupations, la question de l'énergie, de son coût est primordiale. Que l'on soit une petite exploitation sur des circuits de commercialisation de proximité ou une grande unité, la question de la performance reste incontournable. »

Mais pour être performant, il faut pouvoir investir. Un point sera donc proposé sur les systèmes de financement accessibles aujourd'hui pour développer ces techno-logies nouvelles. La seconde journée de débat sera consacrée à la valorisation de l'origine France. « C'est une autre question primordiale ! », rappelle Bruno Vila. « Parce que nous devons arriver à faire en sorte d'obtenir un prix qui soit le reflet de nos conditions de production. » Parmi les pistes qui seront étudiées pendant le congrès figurent la contractualisation et ses modalités ainsi que la présence des fruits et légumes français en restauration hors domicile. Le tout complété par des visites d'exploitations alen-tours de Perpignan.

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