Aller au contenu principal

Rendez-vous


> À l'initiative d'Alain Ducasse, 1 000 chefs répartis dans le monde devraient célébrer un repas à la française le 19 mars.
Laurent Fabius déploie sa stratégie de gastrono-diplomatie

Redonner du lustre à la gastronomie française fait partie des six chantiers prioritaires du Conseil de promotion du tourisme mis en place par le ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius en septembre.

Les chefs Alain Ducasse et Guy Savoy, rapporteurs de ce sujet, ont déjà fait des propositions et les mesures se mettent en place. Le 2 février prochain, le lancement du célèbre guide rouge aura lieu dans les salons du quai d'Orsay à Paris.

Un mois et demi plus tard, le 19 mars, sous l'impulsion d'Alain Ducasse et de Laurent Fabius, sera organisée « Goût de France/Good France » une opération planétaire à la manière des Dîners d'Épicure d'Auguste Escoffier au début du XXe siècle, indique le ministère des Affaires étrangères. « Il y a mille manières de savourer la France, nous allons montrer ce qu'est l'excellence culinaire française, à partir de repas simples », annonce Laurent Fabius dans une vidéo (http: //int.rendezvousenfrance.com/fr /gout-france-good-france).

L'idée : plus de 1 000 chefs répartis sur les cinq continents célébreront la gastronomie française en invitant le public à partager un « dîner français ». Au menu : « une entrée froide, une entrée chaude, un poisson ou crustacé, une viande ou volaille, un fromage français (ou une sélection), un dessert au chocolat, des vins et un digestif français ». « J'ai demandé aux ambassades de s'y associer », précise le ministre.

Les repas devront être en harmonie avec la saisonnalité et le côté local, souligne le chef Alain Ducasse. Le prix du menu sera à la discrétion du restaurant et chacun s'engagera à reverser 5 % des ventes à une organisation non gouvernementale locale œuvrant pour le respect de la santé et de l'environnement.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio