Relance retardée de l’abattoir de Lubersac en Corrèze
L’incendie accidentel qui a détruit plus de 1 000 m2 de l’abattoir de Lubersac en Corrèze, le 20 juillet dernier, devrait avoir pour conséquence un important report d’ouverture de la structure en cours de transformation. L’établissement fait l’objet d’un projet porté par la municipalité, en partenariat avec les groupements d’éleveurs (le Groupe Limousin Bétail Viandes et le Cantalien Altitude). L’objectif : redresser une entreprise en déficit chronique depuis plusieurs mois. Evaluée à 30 000 euros mensuels, cette perte aura provoqué la fermeture depuis plusieurs semaines d’un abattoir dont la production était tombée en dessous des 500 t annuelles. Elle aura aussi motivé la création d’une SEM regroupant les nouveaux associés, et l’élaboration d’une synergie régionale visant à relancer l’activité à 4 000 t puis 6 000 t dans un avenir assez proche. L’incident remet provisoirement en question le calendrier de redéveloppement, avec l’espoir d’une ouverture pour la fin 2010. La partie frigo, les quais d’expédition ont été fragilisés, les assurances devant intervenir avant le lancement d’une procédure liée vraisemblablement à un nouveau permis de construire. Les 17 salariés restants (sur 26 en 2009) ont été placés en chômage technique, l’ensemble des partenaires confirmant leurs intentions de relance.