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Regain d’activité du commerce alimentaire de proximité

La cellule de veille économique de la DGCCRF vient d’éditer une synthèse sur la distribution alimentaire en épicerie et supérettes d’enseignes. Après un glissement de chiffre d’affaires en 2012, de 2% pour les épiceries et de 2,6% pour les supérettes, les premières donnent des signes de reprise au premier trimestre 2013, avec une augmentation de 0,3%, les seconde se montrant stables. Les indices d’activité présentés par l’administration, prenant 2010 comme base, s’établissent à 98 pour les épiceries au premier trimestre 2013 et à 97 pour les supérettes. En comparaison, l’indice des supermarchés est stable au premier trimestre après avoir progressé, tandis que celui des hypermarchés décline depuis 2010 pour tomber à 97,5 au premier trimestre. Ce dernier format semble à l’auteur du rapport être l’objet d’une « désaffection des consommateurs ». Au contraire, le commerce alimentaire de proximité (176,3 milliards d’euros en 2011), s’est maintenu en part de marché à 7,3% des ventes d’alimentation de 2009 à 2011 ; il répond aux besoins des foyers monoparentaux et des personnes vivant seules, dont le nombre augmente. C’est un commerce d’où remontent peu de réclamations de consommateurs. Le Baromètre des réclamations de la DGCCRF de juin 2013 ne relève que 254 plaintes relatives aux épiceries et supérettes, dont 148 portant sur la sécurité.                                                    

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