Aller au contenu principal

Recul des prix et des abattages

Modérés, voire modestes, les besoins en gros bovins finis sont amplement satisfaits sur le marché domestique, ce qui pèse sur les cours des vaches de réforme.

Les abattages de vaches ont poursuivi leur repli début 2014. Après un recul de 10 % du nombre de vaches abattues entre 2012 et 2013, la tendance reste à la contraction des effectifs sur les cinq premiers mois de 2014 (-2,6 %, à 688 617 têtes, d'après Agreste). De faibles niveaux d'abattages synonymes « d'une rétention en élevage », indique l'Institut de l'élevage. Un constat qui se traduit dans l'alourdissement constant des sujets à l'abattage depuis octobre dernier. Selon Agreste, à 361 kg par tête en mai, le poids moyen des vaches gagne plus de 4 kg, comparé au même mois de 2013.

Le repli n'enraye pas la baisse des prix

Du côté des races à viande, les prix sur les marchés n'incitent pas à intensifier les sorties. À 4,04 euros le kilo pour la vache R de race à viande en semaine 26, le prix moyen entrée abattoirs relevé par FranceAgriMer a régressé de 57 centimes par rapport à la même semaine un an plus tôt. Et les tarifs se tassent pour presque toutes les catégories de réformes, en particulier dans les gammes moyennes. Pour les races mixtes et laitières, les niveaux attractifs des prix du lait et la fin des quotas à l'horizon 2015 encouragent les éleveurs à conserver plus longtemps les animaux dans les exploitations, ce qui réduit les disponibilités à l'abattage.

Malgré cet allègement de l'offre, le commerce ne se raffermit pas, faute de consommation suffisante. À l'heure des départs en vacances, synonymes de moindres besoins en restauration hors foyer, la demande des abattoirs devrait rester limitée, entretenant le climat lourd qui règne sur le marché.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio