Reblochon, un nouveau cahier des charges
Le Reblochon de Savoie renforce son cahier des charges
Depuis sa dernière homologation par décret en 1999, le cahier des charges de l’AOP Reblochon fait l’objet d’un travail de révision dans l’objectif, fixé par le Comité National des Appellations d’Origine, de renforcer le lien du Reblochon avec son terroir. Samedi 5 mai, le cahier des charges de l’AOP Reblochon nouvelle version a été homologué, signant l’aboutissement de treize années de réflexion et d’échanges.De nombreux points sont abordés venant préciser et renforcer les conditions de production. Les races autorisées, à savoir l’Abondance, la Montbéliarde et la Tarine seront à présent contrôlées par l’intermédiaire de leur code race pour une réelle authentification. Pour renforcer le lien au terroir de l’AOP et celui de maintenir une fabrication au lait cru, les points suivants sont désormais inscrits au cahier des charges : les compléments alimentaires autorisés sont plafonnés à 1800 kg/vache/ an ; le mélange de fourrage avec des compléments alimentaires est interdit ; la durée de pâturage non encadrée jusqu’alors est fixée à un minimum de 150 jours ; l ’alimentation en fourrage des vaches en lactation doit provenir à 100% de la zone, contre 75% précédemment. Exception faite des exploitations dont l’altitude est supérieure à 600 m qui restentlimitées à 75%.
Il est précisé que l’alimentation du troupeau doit être exempte d’OGM. Enfin, dans un souci de préservation de l’environnement et de la biodiversité des prairies, la filière Reblochon a choisi d’intégrer à son cahier des charges des mesures environnementales. RL