Aller au contenu principal

Raymond Prévot se marie avec Polette

C’est un changement qui tombe à pic pour le savoyard Prévot. L’industriel a révélé aux Marchésqu’il avait ouvert le capital de son activité charcuterie cuite et salaisons sèches au groupe auvergnat Polette qui devient son actionnaire majoritaire. Cet accord prévoit entre autres la constitution d’une nouvelle entité juridique qui prend le nom acronymique de MDS et adoptera la marque de Maisonde Savoie. Raymond Prévot conservera 46 % et la direction générale de la nouvelle entité, tandis que le groupe Polette prendra le solde.

La production devrait se faire dans un premier temps dans les locaux actuels de Prévot, mais ceux-ci sont d’une exploitation trop complexe pour être utilisés durablement. Il est donc question d’une nouvelle unité de production dont l’investissement est d’ores et déjà chiffré à 4,5 M d’euros. L’usine devrait être installée dans la zone d’activité d’Aime (Savoie) et développer un potentiel de 4000 tonnes/an. L’inauguration de l’outil de production est prévue pour mi-2006. « Pour la première fois le groupe Polette entre de plain pied dans l’univers de la charcuterie salaison savoyarde, nous a confié Raymond Prévot. Il est évident qu’en termes d’enrichissement de gammes et de service à la grande distribution l’opération présente des potentiels importants. »

Reste l’avenir de Raymond Prévot lui-même. Directeur général tout désigné de MDS, il n’a pas souhaité nous divulguer de plan, ni de date de sortie. Mais il a indiqué qu’il conservait sous le nom de Prévot l’exploitation d’un atelier indépendant dédié à la découpe de viande livrée aux commerces alpins ce qui constituait le métier originel de son entreprise. Il y ajoutera ensuite une part de négoce de produits frais et de viande transformée. Finalement, Raymond Prévot a donc trouvé encore une fois un épilogue salutaire à la mésaventure dont son entreprise avait été victime en 2003. Le salaisonnier savoyard avait du détruire 20 tonnes de saucissons secs au printemps 2003 en raison d’un problème de listeria monocytogène.

Dans la foulée, pour conserver l’essentiel, il avait du céder l’une de ses activités les plus prometteuses – celle des tourtes et tartes salées – à Alpes Frais Production (cf. LM du 6 avril dernier).

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio