« Ratatouille » récompensé par les trophées de l’Esprit alimentaire
Les 5 e trophées de l'Esprit alimentaire de l'Ania ont été attribués mardi au Quai d'Orsay à deux Américains (le réalisateur Brad Bird et du chercheur Paul Rozin), un Néerlandais (Henk Blom, président du directoire de la société Tempé, spécialisée dans les produits du terroir alsaciens) et un Français (Jean-Jacques Hénaff, p-dg de la société éponyme) pour le tout nouveau trophée spécial des produits laitiers. Même si le réalisateur Brad Bird n'avait pu faire le déplacement avec le trophée culture, la filière alimentaire française a enfin récompensé le film d'animation Ratatouille, apologie de la cuisine française dont la portée mondiale représente une publicité rêvée. Cette production, qui a dépassé le million d'entrées en France, a nécessité six années de travail et bénéficié des conseils de grands chefs français dont Guy Savoy et Cyril Lignac. Les 43 membres de l'équipe des studios Pixar ont suivi des cours de cuisine et se sont rendus plusieurs fois à Paris pour visiter plusieurs grands restaurants (Procope, Taillevent, La Tour d'Argent, Hélène Darroze, Chez Michel, Le Train Bleu). Un travail documenté qui se ressent au visionnage du film. Petit rappel du synopsis pour ceux qui ne l'auraient pas vu : un rat, prénommé Rémy, qui rêve de devenir un grand cuisinier découvre Paris et les cuisines de l'un des plus grands restaurants de la capitale : celui d'Auguste Gusteau, son idôle. Le Pr Paul Rozin, compatriote de Brad Bird, avait pour sa part bien fait le voyage jusqu'à Paris hier. Le trophée science lui a été décerné notamment pour la mise en valeur dans ses travaux de la culture alimentaire française en termes de santé et de convivialité.