Raclette : le breton Unicopa rapproche ses outils
La branche lait du groupe coopératif Unicopa (Morlaix, Finistère) vient d’annoncer le transfert prochain de son atelier de tranchage et de conditionnement de raclette de Villars-les-Dombes (Ain) vers Glomel (Côtes d’Armor). Il s’agit d’un rapprochement, puisque l’atelier prévu à Glomel, d’ici le début 2006, se situe à une cinquantaine de kilomètres de Loudéac, unité de production (12 000 tonnes de raclettes). Aujourd’hui pour des raisons historiques, 7 000 tonnes de meules de raclettes rejoignent chaque année l’atelier de l’Ain pour y être tranchées et conditionnées avant expédition vers le rayon libre-service des GMS. Le reste part directement alimenter le rayon coupe des grands distributeurs. Unicopa précise avoir voulu, « dans un contexte européen évolutif, […] développer et rationaliser ses productions fromagères». 68 personnes travaillent dans l’atelier de l’Ain. Unicopa collecte 700 millions de litres de lait, en transforme près de 70 % en 35 000 tonnes d’emmental et 12 000 tonnes de raclettes. Le pôle laitier a représenté, en 2003, 40,5 % d’un CA de 1,193 milliard d’euros.