Aller au contenu principal

Quint Buard se lance dans le haut de gamme

Le grossiste de Rungis a créé un espace sur le Min consacré à la viande désossée sous vide.

Depuis une semaine, dans le bâtiment V1P (dédié au commerce du porc) du marché international de Rungis, Seron/Quint-Buard/Porc Frais a ouvert un espace dédié aux viandes sous vide haut de gamme. Etonnant ? Pas tant que cela car une tendance sur le secteur produits de carnés du marché de gros parisien est bien à élargir l'offre traditionnelle. « En fait, lorsque nous avons restructuré nos locaux dans le bâtiment V1M, nous avons réussi à créer un espace complémentaire que nous avons consacré à une activité centrée sur la viande désossée sous vide », explique Jean-Jacques Vancollie, p-dg du groupe. Néanmoins, il faut raison garder : « nous avons une ambition mesurée. Il n'est pas question de se lancer dans une concurrence exacerbée », fait-il savoir.

Les valeurs sûres sont au rendez-vous : Blonde d'Aquitaine, Charolais, Limousine, Aubrac, Salers ainsi que veau de l'Aveyron et du Ségala et agneau du Quercy. Tout en désossé et sous vide : « Nous cherchons à nous différencier du marché actuel où la carcasse prédomine », explique Jean-Claude Gallais, responsable du rayon. « Notre démarche se cale sur les changements d'habitude de notre clientèle. Ses attentes évoluent, elle demande plus de praticité, elle dispose de moins de temps et elle doit faire face au manque de personnel qualifié en boucherie. Les produits haut de gamme que nous commercialisons prennent en compte ces critères ».

La société vise les bouchers et restaurateurs traditionnels franciliens.

Une demi-douzaine de fournisseurs

L'approvisionnement est assuré par une demi-douzaine de fournisseurs, pratiquant toujours la cheville, dans les zones de production. De plus, la flotte aux couleurs de la société assure la livraison. L'objectif est d'écouler entre 20 et 30 bêtes par semaine (9-10 tonnes).

Le groupe Seron/Quint-Buard/ Porc Frais est un des grands opérateurs porcs sur le marché de Rungis avec une histoire dans le commerce du cochon remontant au milieu du xixe siècle. La société n'est pas novice dans le domaine du produit haut de gamme puisqu'elle commercialise le « Porc du Beffroi », un produit certifié nordiste, que l'on retrouve dans les linéaires de Monoprix. Elle commercialise quelque 15 000 tonnes par an et livre entre 4000 et 4500 porcs en découpe par semaine. Le groupe peut aussi s'appuyer, pour son développement, sur les autres entreprises y appartenant : l'abattoir de Compiègne, Delgutte-Halluin, à Lille et Brasselet à Saint-Quentin (Aisne).

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio