Quid des règles nutritionnelles ?
La LMA de 2010 prévoit de rendre obligatoire l’application de règles nutritionnelles en restauration scolaire. Les gestionnaires de cantines attendaient le décret d’application avant la rentrée 2011. À l’heure où nous mettons sous presse, le texte est toujours en cours de signature (une dizaine de ministères doivent le ratifier) mais selon les services du ministère de l’Agriculture « sa sortie est imminente ». Sur le terrain, on s’y prépare doucement. Des formations intitulées « bien manger dans ma petite cantine » sont organisées par la DGAL dans les départements auprès des acteurs de la restauration scolaire. Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) vient d’actualiser ses recommandations. « C’est un guide d’utilisation du texte de loi. Il est beaucoup plus précis, beaucoup plus fouillé que le précédent (NDLR : réalisé en 2007) », souligne Nathalie Beugnot, présidente du CCC Île-de-France. Dans le détail, le GEM-RCN a revu à la baisse la portion de pain (40 g au lieu de 50 g pour les élémentaires), précisé le poids recommandé de la denrée protidique du plat composé (70 g pour le hachis parmentier) ou encore pris en compte l’avis de l’Anses concernant les poissons dans la composition des menus.