Questions-réponses
Faut-il avoir peur de la grippe aviaire ? Oui, répondent les scientifiques que nous avons interrogés, lus ou entendus ces derniers jours, surtout si celle-ci vient à muter en une maladie transmissible d'homme à homme, ce qui n'est pas encore le cas. Faut-il avoir peur de la viande de volaille ? Non, répondent-ils dans le même élan. Les produits ne représentent pas de danger, il faudrait pour cela qu'ils aient été exposés à la grippe, par exemple à des fientes d'animaux malades. Cuits, ils ne peuvent en aucun cas représenter un danger. Les éleveurs doivent-ils craindre le contact avec leurs animaux? Oui, si tant est que ceux-ci aient été exposés à des animaux contaminés, mais aucun cas n'a été mis en évidence en France, ni même dans l'Europe à 25. Il serait raisonnable cependant qu'ils soient vaccinés. Le virus H5N1 se transmet-il d'homme à homme ? Non, c'est une maladie animale qu'il faut éradiquer d'urgence en investissant prioritairement sur elle, plutôt qu'en dépensant des fortunes pour un vaccin humain qui n'est pas nécessaire à ce stade. Il existe un risque que le virus H5N1 mute en un virus transmissible d'homme à homme mais ce n'est pas encore le cas. Questions accessoires (auxquelles nous nous permettons de répondre sans appui scientifique) : les autorités françaises et communautaires ont-elles eu raison d'affirmer aux Marchés, en août dernier, que le virus H5N1 n'avait aucune chance de passer de Russie en Europe ? Réponse : non, il est apparu en Turquie, et sans doute en Roumanie. Notre journal avait-il raison cet été de poser la question d'une éventuelle menace pour les productions de plein air? Réponse : oui, les mesures de claustration sont à nouveau envisagées par des États membres. Et pas seulement par les Pays-Bas.