Aller au contenu principal

Quatre candidats s'unissent pour reprendre Toury

Les sociétés Dischamp, Leche Pascual, le Glac et Vitagermine viennent d'annoncer un accord présentant une offre de reprise globale des activités du groupe laitier Toury. Placé en redressement judiciaire le 4 avril, Toury (acteur dans les domaines du lait, des fromages, des jus de fruits et des produits infantiles) a suscité le dépôt de 8 offres de reprise individuelles, chacune portant sur une activité bien spécifique du groupe auvergnat. « Les fromageries Paul Dischamp ont fait le choix d'associer à leur compétence dans le domaine des AOC fromagères auvergnates les meilleurs spécialistes de chaque métier » a ainsi déclaré, dans un communiqué, la société qui entend convaincre l'administrateur judiciaire avec cette solution globale. La collecte serait assurée par Dischamp, qui garantit la reprise de l'ensemble des producteurs de lait. La fromagerie récupérerait également l'activité Saint Nectaire fermier de Toury, sur laquelle plusieurs candidats lorgnent compte tenu de la bonne valorisation du produit. « Le personnel et l'activité de la Laiterie de la montagne et l'usine de Bouriannes seront donc maintenus » précise la société Dischamp. Le Glac mise sur l'activité lait de consommation, et deviendrait avec cette hypothèse de reprise le troisième intervenant français derrière Candia et Lactel, avec l'ambition de développer le lait de montagne et la crème UHT. Le groupe espagnol Leche Pascual, qui souhaite se développer sur le marché français, pourrait garantir le maintien de l'activité jus de fruits représentée par la société Cidou à Mittesheim (Bas-Rhin), tandis que Vitagermine (produits infantiles) confirme « sa volonté de maintien » de l'activité sur le site de Mérinchal (Creuse).

Réalisée dans l'optique de pérenniser les activités du groupe Toury, cette offre globale connaîtra son sort le 3 mai, date à laquelle le tribunal de Commerce de Clermont-Ferrand rendra sa décision.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio