Qualité: la SISQA de Toulouse a tenu son pari
Martin Malvy, président du Conseil régional de Midi-Pyrénées, organisateur de la troisième édition de la SISQA (Semaine internationale de la sécurité et de la qualité alimentaires), à Toulouse, espérait accueillir 50 000 personnes durant les quatre jours de la manifestation. C'est chose faite. Selon les premières estimations des organisateurs, « plus de 50 000 visiteurs adultes et enfants de plus de 12 ans» sont venus visiter le site (contre 38 000 en 2003), parmi lesquels 1 400 participants au Carrefour des technologies qui traitait cette année du thème de la traçabilité. 4 200 élèves et 700 accompagnateurs ont également découvert la «Ferme» (présentation des conditions de culture ou d’élevage de la plupart des 300 espèces animales et végétales de Midi-Pyrénées) et le «Parcours des sens» (apprentissage des goûts, des saveurs et des arômes, sous forme de jeux, d’expositions, de dégustations, d’ateliers pédagogiques, etc.), un espace très apprécié des enfants. Les visiteurs de la SISQA ont ainsi pu découvrir, goûter et acheter les 108 produits sous signe de qualité de Midi-Pyrénées, participer aux ateliers du goût animés par l'association Slow-Food, à des mini-conférences, etc. Martin Malvy a profité de l'occasion pour annoncer la prochaine candidature de la région à un nouveau pôle de compétitivité dans le secteur de l'agro-alimentaire. « Cette filière essentielle dans l’économie de notre territoire dispose de tous les atouts pour obtenir ce label. La SISQA en est un beau témoignage», a-t-il indiqué. Seul regret, peut-être, des journalistes présents sur le salon: le manque de communication de la plupart des filières agricoles et agro-alimentaires. Bien équipées pour accueillir le grand public, beaucoup n'ont pas encore réalisé que la SISQA pouvait aussi être un formidable outil d'information de la presse (nouveau produit, nouvelle démarche, etc.).