Projet de suppression de 127 emplois chez France Champignon en 2010
France Champignon prévoit de supprimer 127 emplois au printemps 2010, dans le cadre de la fermeture de plusieurs de ses sites en Maine-et-Loire, a-t-on appris vendredi auprès de sa direction. Le producteur et transformateur de champignons a présenté, mercredi lors d'un comité de groupe, un projet portant sur l'arrêt de ses trois dernières caves traditionnelles de production situées à Chacé et Souzay-Champigny et la fermeture d'une centrale de compostage à Chacé. La production se concentre dans trois maisons de culture modernes à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire), Loudun (Vienne) et Montoire-sur-le-Loir (Loir-et-Cher), dans lesquelles le groupe a investi des dizaines de milliers d'euros ces dernières années. « C'est une décision conforme à ce qui avait été prévu lors de la reprise du groupe en 2004 », a expliqué le DRH Jean-Michel Caron. « Qui plus est, nous sommes confrontés à une baisse de nos ventes sur le marché export, en particulier pour l'Allemagne, depuis plus d'un an ». France Champignon avait renoué avec la croissance en 2007. Son CA s'est stabilisé en 2008 à 235 M pour un résultat net « à l'équilibre », selon sa direction.