Aller au contenu principal

Procès pour trafic de bœuf britannique

Quatre hommes sont poursuivis depuis lundi devant le tribunal correctionnel de Paris pour leur participation présumée, en 1996 et 1997, à un trafic de plusieurs centaines de tonnes de viande bovine britannique sous embargo. Deux prévenus de nationalité française, Jacques Baert, 65 ans, et Jean-Philippe Guyon, 46 ans, sont soupçonnés d'avoir aidé ce trafic à grande échelle. M. Baert, qui présidait à l'époque « les relais frigorifiques », est poursuivi pour avoir stocké des viandes dans l'un de ses entrepôts situés dans le nord de la France.

Quant à M. Guyon, il est mis en cause pour complicité, ayant été, selon l'accusation, le gérant de droit d'une société fictive servant à maquiller le trafic. Les deux autres prévenus sont de nationalité belge. Dirk Desoete, 43 ans, est actuellement détenu dans son pays d'origine. Il est soupçonné d'avoir mis en place le trafic, en sa qualité de responsable de la société Tragex-Gel, entreprise visiblement au coeur de ces activités frauduleuses.

Xavier Depauw, 44 ans, était également l'un des responsables de cette société. Les poursuites visant l'instigateur principal présumé du trafic, Rudy Decock, se sont en revanche éteintes à la suite de son décès, en novembre 2000. Selon l'accusation, Tragex-Gel importait illégalement de la viande britannique en très grande quantité, via les Pays-Bas

puis la stockait en France ou en Belgique. Deux filières étaient ensuite organisées, via différentes sociétés françaises, pour écouler la marchandise vers la Russie, Mayotte, le Gabon ou la Hongrie. Pour cacher l'origine de la marchandise, les prévenus auraient falsifié les estampilles imprimées sur les viandes ou occulté la destination européenne de ces produits. Le procès doit durer jusqu'au 31 mai.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio