Aller au contenu principal

Présidence de l'Union européenne : Barnier et Borloo en première ligne

Après le «non» irlandais, Jean-Pierre Jouyet, secrétaire d'Etat aux affaires européennes, avait indiqué devant le Sénat que le gouvernement aborderait la présidence française avec «modestie et rigueur». Le premier objectif étant «d'apporter des réponses concrètes aux questions que se posent les citoyens européens notamment sur la hausse des matières premières et des produits alimentaires». La présidence française n'en débute pas moins en grande pompe, ce 1 erjuillet. Cette nuit, la tour Eiffel revêt le bleu du drapeau européen pour deux mois. Dans la journée, François Fillon puis Nicolas Sarkozy auront reçu les membres du gouvernement et ceux du collège de la Commission européenne. Entre temps, les ministres auront tenu des réunions de travail avec les commissaires concernés pour passer en revue l'agenda des six prochains mois. Michel Barnier se retrouve en première ligne avec Borloo, l'agriculture et la lutte contre le réchauffement climatique ayant été inscrits parmi les priorités du semestre. Les deux seront à l'œuvre dès jeudi avec la conférence «qui va nourrir le monde ?», organisée à Bruxelles pour le premier, et le conseil informel des ministres européens de l'environnement au Domaine national de St-Cloud pour le second. Pour Barnier, après le conseil agricole du 15 juillet, le calendrier devrait s'accélérer à la rentrée. C'est à Annecy qu'il recevra du 21 à 23 septembre ses homologues européens, dans un conseil informel, pour ouvrir le débat sur la Pac à l'horizon 2013. Les régions seront appelées à donner leur avis le 23 octobre lors d'un séminaire organisé à Nantes. Sur le bilan de santé de la Pac, Barnier espère arriver à un premier compromis en octobre avant un compromis définitif en novembre. Le programme de la présidence française sera présenté le 10 juillet par Nicolas Sarkozy devant le Parlement européen, à Strasbourg.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio