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Premier marché des produits de Rhône-Alpes

Une journée de fête pour les spécialités régionales, dont bon nombre sont sous AOC.

Ils seront plus de 200 producteurs à se rassembler le jeudi 21 septembre place Bellecour à Lyon autour d’un grand marché de plein air pour valoriser les produits du terroir régional. Baptisée « Marché des saveurs », cette opération organisée par la région Rhône-Alpes et la municipalité lyonnaise avec le concours du comité R3AP (comité de promotion des produits rhônalpins) s’inscrit dans le cadre du Plan régional pour l’agriculture et le développement rural voté par le Conseil régional en juillet 2005.

Destiné à devenir le grand rendez-vous annuel du patrimoine alimentaire de Rhône-Alpes, le marché présentera les 50 AOC du territoire (dont 38 pour les vins) mais aussi l’ensemble des spécialités départementales. Parmi elles : les fromages des Alpes, les pommes du Pilat, les poires de Savoie, les truffes du Tricastin, les volailles de Bresse, l’huile d’olive de Nyons, la noix de Grenoble, les jus de fruits et nectars de la Drôme et de l’Ardèche, les escargots et grenouilles de l’Ain… Les chefs de l’association des Toques Blanches feront également des démonstrations de cuisine. Budget de l’opération : 190 000 euros. Pour aller plus loin dans la démarche, la ville de Lyon a décidé de créer un réseau de villes internationales dont le patrimoine gastronomique est également riche. Présenté officiellement lors du Sirha en janvier à Lyon, ce réseau rassemblera Lyon, Lausanne, Yokohama, Bruxelles, Gêne, Turin et Canton.

Rédaction Réussir

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