Aller au contenu principal

Pourquoi l’Apéricube est-il cubique ?

L’Ecole supérieure de Toulouse nous convie à un colloque de sciences humaines de haut niveau les 12, 13 et 14 décembre prochains dans la ville rose. Le thème : « faire la cuisine : analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité ». Plusieurs dizaines d’interventions sont attendues. Certaines assez prometteuses sur des sujets d’actualité comme « l’attachement des Français à la cuisine ou comment expliquer le rejet des aliments génétiquement modifiés» ; ou « cuisine de fête en France contemporaine : une tradition en danger ?» Et d’autres franchement pointues du type « beauté féminine et esthétique culinaire chez les Peuls du Mali» ou encore « design culinaire : quelle place pour l’originalité dans la cuisine ? Une approche exploratoire de la perception de l’esthétique alimentaire par les consommateurs dans le cas de produits dissonants (sic)». Si les Français dépensent moins pour leur alimentation, les chercheurs y ont trouvé un objet inépuisable de réflexion…

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio