Aller au contenu principal

Pourquoi l’Apéricube est-il cubique ?

L’Ecole supérieure de Toulouse nous convie à un colloque de sciences humaines de haut niveau les 12, 13 et 14 décembre prochains dans la ville rose. Le thème : « faire la cuisine : analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité ». Plusieurs dizaines d’interventions sont attendues. Certaines assez prometteuses sur des sujets d’actualité comme « l’attachement des Français à la cuisine ou comment expliquer le rejet des aliments génétiquement modifiés» ; ou « cuisine de fête en France contemporaine : une tradition en danger ?» Et d’autres franchement pointues du type « beauté féminine et esthétique culinaire chez les Peuls du Mali» ou encore « design culinaire : quelle place pour l’originalité dans la cuisine ? Une approche exploratoire de la perception de l’esthétique alimentaire par les consommateurs dans le cas de produits dissonants (sic)». Si les Français dépensent moins pour leur alimentation, les chercheurs y ont trouvé un objet inépuisable de réflexion…

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio