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Pourquoi l’agroalimentaire peine à recruter ?  

Dans l’industrie agroalimentaire, plusieurs facteurs expliquent pourquoi les entreprises rencontrent des difficultés à recruter.

© D. Laisney

Les industries agricoles et alimentaires rencontraient des difficultés à embaucher selon une étude réalisée en 2019 et publiée récemment par Agreste. Le “salaire insuffisamment attractif” ainsi que les “conditions de travail jugées difficiles” expliquaient les difficultés à recruter pour les employeurs. 

80% des établissements de 10 salariés et plus du secteur de l’industrie agro-alimentaire ont connu des difficultés de recrutement au cours de 12 derniers mois ; 15 % attribuaient ces difficultés à des condition de travail difficiles, 26 % à un salaire insuffisamment attractif.
© Enquête Conditions de travail 2019, fichier couplé ; déclaration nominative de salaires (DSN) 2018.

 

Les industries agroalimentaires se situaient dans la moyenne en matière de difficultés à recruter (67 % contre 71 % pour l’ensemble des établissements de plus de 10 salariés). Par ailleurs, le manque de main-d'œuvre qualifié n’était considéré comme un frein que dans un tiers des cas.  

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