Pour la Saint-Sylvestre, les Français se desserrent la ceinture
Dans les restaurants, les réservations pour le 31 décembre sont déjà au rendez-vous selon les professionnels. Dix jours avant la Saint-Sylvestre, plus d'un tiers des tables étaient déjà réservées (36 %) sur le site Lafourchette.com, soit mieux qu'à la même date en 2011. Pour Bernard Boutboul, à la tête de Gira Conseil, cabinet spécialisé dans la restauration, « s'il y a un secteur sur lequel les gens ne font pas l'impasse, c'est la restauration, et notamment pendant les fêtes de fin d'année », ce qui explique que « les réservations se remplissent correctement, malgré la crise ». D'autant plus que les restaurateurs sont devenus plus raisonnables sur les prix depuis quelques années, selon lui. « Les prix de nos menus n'ont pas augmenté depuis 2 ans », confirme Jean-Jacques Corvasier, un responsable restauration du groupe Starwood (W, Méridien, Westin). En moyenne, selon les données de Lafourchette, le prix des menus s'établit à 112 euros cette année, contre 94 euros l'année dernière, avec « une diminution drastique des menus à moins de 50 euros et une stabilité de l'offre de menus compris entre 50 et 75 euros, la plus réservée », explique Patrick Dalsace, co-fondateur du site.