Aller au contenu principal

Porcs : une maternité douillette au Space

Le bien-être animal constitue un thème de plus en plus prisé des concepteurs de bâtiments d’élevage. Jean-Marie Gibelin (Plein Air Concept en Haute-Loire) présente au SPACE une maternité porcine qui répond aux obligations qui s’imposeront en 2013 (directive bien-être) sur la liberté de mouvement des truies après mise bas.

Le prototype de Plein Air Concept se décompose en une zone privative où chaque truie et sa portée dispose de son propre espace, une zone d’alimentation et un espace de parcours et de déjections. Au total, chaque truie dispose de 15 à 17,5 m2. C’est nettement plus que ce que préconise la directive (environ 5 m2 par truie), selon Jean-Marie Gibelin. De fait, il s’agit d’un prototype destiné plutôt aux constructions neuves, pour des zones d’élevages plein air ou semi plein air de fortes précipitations. Les bâtiments de production intensive en Bretagne ne s’y prêtent guère. Trop étroits. Jean-Marie Gibelin préconise fortement le bois pour ce concept. Il insiste sur d’autres aspects. Ce bâtiment génère beaucoup moins de stress chez les animaux, assure-t-il.

Chaque portée a son propre rythme de tétée, contrairement en maternité de groupe où la tétée d’une truie (bloquée actuellement) précipite tous les porcelets du bâtiment vers leur mère. « Au sevrage à 28 jours, la portée (de 10 à 12 porcelets NDLR) dépasse les 100 kilos, c’est à dire que chaque porcelet pèse 1 kilo de plus qu’en maternité classique ».

Moins de risque d’écrasement du porcelet, moins de frais vétérinaires et une atmosphère assainie en bruit, poussière et teneur en ammoniac grâce à un gros débit d’air. Les premiers essais réalisés sur prototype depuis trois ans vont se renforcer dans un lyçée agricole de Haute-Loire qui va installer deux bâtiments de 10 truies chacune. Coût du système (hors bâtiment) : 1 400 € par truie.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio