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Porcs : la hausse des cours s’accélère

Porcs : La hausse des cours des porcs charcutiers s’accélère en Europe. Mercredi, l’Allemagne a augmenté de 7 centimes sa cotation. Selon le Marché du porc breton (MPB), c’est la première hausse qui serait suivie par l’ensemble des outils, alors que quelques réticences étaient encore relevées les semaines précédentes. L’ensemble des pays voisins ont suivi le mouvement : +6 centimes en Belgique, entre +5 et +6 centimes aux Pays-Bas, +4,5 centimes en Espagne. A noter que le prix d’acompte danois pour cette semaine poursuit lui aussi sa progression (+2,7 centimes).
Ce mouvement haussier est à relier à une offre en élevage moins large qu’en janvier. En Allemagne, notamment, ce serait entre 300 000 à 400 000 porcs de moins qui seraient présentés aux abattoirs, incitant certains industriels à se porter plus volontiers aux achats, afin de ne pas avoir à se couvrir sur des bases de prix encore plus élevées. Car du côté de la demande en viande, le commerce semble régulier à plus fluide, sans pour autant que l’euphorie soit de mise. La perspective d’aide au stockage privé rassure néanmoins l’abattage découpe et pourrait très prochainement changer la donne.

Porcelets : L’accélération de la hausse des cours des porcs charcutiers est de nature à favoriser la revalorisation des prix des porcelets européens. Et ce d’autant plus que les disponibilités se révèlent stables à légèrement baissières à travers l’UE. Les cours ont progressé la semaine passée dans la plupart des grands bassins de production (Espagne, Belgique, Pays-Bas, Danemark).

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