Porcs : hausse plus franche des cours UE
Porcs : La hausse des cours des porcs charcutiers s’accélère en Europe. L’Allemagne a augmenté de 5 centimes sa cotation AutoFom mercredi. Encore réticents à redresser leurs prix d’achat les semaines précédentes, les abattoirs doivent aujourd’hui les augmenter, faute d’offres suffisantes pour faire tourner les outils dans un contexte de commerce de la viande plus tonique, indique-t-on au Marché du porc breton (MPB). Et ce malgré les difficultés persistantes de revalorisation des prix des pièces. Le redressement des cours outre-Rhin a immédiatement été suivi par des hausses sensibles des cours dans les pays voisins ; +4 centimes en Belgique, +4 à +5 centimes aux Pays-Bas, mais aussi en Espagne (+3,1 centimes) où l’offre est pourtant sensiblement équivalente à la demande, avec néanmoins des disparités régionales, précise-t-on à Plérin. Au Danemark aussi la fermeté est d’actualité. Le prix d’acompte pour cette semaine a repris près de 2,7 centimes pour s’installer autour de 1,182 euro le kilo.
Porcelets : La reprise plus franche des cours des porcs charcutiers à travers l’Europe est de nature à rassurer les engraisseurs. Dans un contexte d’offres communautaires peu évolutives et tout juste suffisantes pour couvrir l’ensemble des besoins, les prix conservent une orientation haussière voire progressent sensiblement, tant dans les pays du nord que du sud de l’Union.