Aller au contenu principal

Porcs : dans l’attente d’un réveil de la demande

Porcs : Peu de changements la semaine dernière en Europe. Sur le marché de la viande, la demande communautaire est restée correcte, sans plus, la météo encore indécise ne permettant pas d’animer les échanges. A l’export, rien ne bouge. Selon le Marché du porc breton, le dossier russe n’avance pas ce qui continue de pénaliser les grands exportateurs comme le Danemark ou l’Allemagne. A cela s’ajoute le cas de la Pologne, interdite d’export, ce qui continue de freiner ses achats de carcasses, en particulier allemandes. Dans ce contexte, difficile pour les abattoirs de revaloriser les tarifs des découpes et d’accepter des hausses à l’achat. D’autant qu’en amont, si l’offre commence à se résorber, elle reste suffisante, d’où des cours stables en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas, ainsi qu’un prix d’acompte danois bloqué à son plancher. En Espagne, la production est limitée mais les abattoirs manquent de compétitivité sur la scène internationale et font leur pression sur les prix. Le cours moyen fléchit (-0,4 centime).
Le retour annoncé du soleil sur l’Europe laisse des espoirs de commerce plus animé ces prochains jours. Les cours pourraient osciller entre maintien plus aisé et petite fermeté.


Porcelets : Le manque d’entrain des cours des porcs charcutiers dans le nord de l’Europe et les baisses tarifaires dans le sud pèsent sur l’ambiance commerciale du marché du porcelet. A cela s’ajoute une offre peu évolutive à légèrement haussière selon l’État membre considéré, d’où des prix stables à baissiers.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio