Aller au contenu principal

Porcelets : des prix bas pour toute l’Europe

Porcelets : Selon le Marché du porc breton, et d’après le dernier comité de gestion de Bruxelles, le prix moyen du porcelet dans l’UE s’installe à des niveaux historiquement bas depuis octobre 2014. Il aurait atteint un plus bas fin août (à 32,52 euros la tête) et tente
désormais de rebondir. A 33,37 euros la pièce juste avant la mi-septembre, il s’affichait 19,3 % sous son niveau de la même période de 2014. L’ensemble des principaux bassins de production est affecté par cette chute des prix. En un an, les pertes s’élèvent à 15,7% au Danemark, 14,7 % en Belgique, 22,4 % en Allemagne, 38,7 % en Espagne, 21,3 % aux Pays-Bas et 16,4 % en France.

Découpe : Alors qu’elle avait créé la surprise en redressant rapidement sa cotation fin août-début septembre, l’Allemagne vient de souffler le froid sur l’Europe en abaissant mercredi de 6 centimes sa référence. Il semble que ce soit le manque de tenue du marché de la viande, et notamment des déceptions à l’export qui aient incité l’aval à peser sur ses tarifs, car du côté de l’offre, la tendance est plutôt à la baisse. Ce signal négatif devrait tirer les autres cours nord européens à la baisse, tout comme le prix de base français qui devrait avoir du mal à résister à la pression. Et ce d’autant que la consommation hexagonale est loin d’être tonique en cette fin de mois.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio