Porc : les syndicats finistériens veulent repenser la filière
Sébastien Louzaouen, président des JA du Finistère et Thierry Merret, président de la FDSEA du Finistère ont publié hier une tribune dans laquelle ils appellent les éleveurs de porc à « un sursaut collectif ». Les responsables syndicaux réitèrent leurs demandes concernant l’étiquetage de l’origine sur les produits transformés et le décalage compétitif de la France face à ses concurrents européens. Ils militent par ailleurs pour un renforcement des organisations de producteurs. Concernant la contractualisation tripartite, portée par le ministère de l’Agriculture, Sébastien Louzaouen et Thierry Merret appellent à intégrer les organisations et les groupements de producteurs dans la démarche. Ils proposent « que les éleveurs donnent symboliquement un cochon par 200 truies, soit plus de 7 000 cochons » à la SAS France Viande Export. Enfin, ils souhaitent que les producteurs se contraignent à passer un pourcentage significatif de leur production au MPB. « Nous n’excluons pas de recréer une nouvelle organisation de producteurs, libre de tout lien avec l’amont et l’aval et commercialisant via le cadran », concluent les responsables syndicaux.