Porc : le Club Déméter prône un modèle industriel
« La filière porcine française a besoin d'éleveurs qui s'engagent dans un modèle industriel. Vu la diversité de nos régions, il y a la place pour des systèmes de taille plus modeste », a déclaré hier Michel Rieu, responsable du pôle Economie de l'Institut de la filière porcine (Ifip). Ce dernier a présenté à la presse un dossier publié dans le Déméter 2007 et coécrit avec son collègue Yvon Salaün, responsable du pôle Techniques d'élevage de l'Ifip. L'ouvrage, qui propose chaque année une analyse prospective et synthétique de l'actualité agricole (1), se penche cette fois sur le thème « Production porcine française : quel modèle de développement durable ? ».
Quel modèle porcin ?
« Les modèles industriels font peur dans notre pays, a-t-il souligné. Mais, il convient de les examiner». En Europe, des pays laissent la concentration s'opérer. On y trouve des unités de production de taille importante, employant quelques salariés. En France, la question sur l'existence d'un modèle porcin acceptable par l'opinion n'a pas encore de réponse claire. Elle touche à la réglementation, à la compétitivité, aux conditions de travail et de rémunération. Deux gros problèmes se posent, selon les auteurs du dossier. Celui des nuisances en est un, car les élevages à proximité des habitations suscitent une hostilité croissante. Des avancées permettent de limiter les odeurs. Mais il faut de l'argent pour disposer d'installations sophistiquées. L'autre problème se résume en une question : faut-il avoir un objectif politique en matière de modèle porcin ?
Contraintes de production et ouverture du marché
« Il existe aujourd'hui une contradiction entre les fortes contraintes imposées aux éleveurs par l'UE et l'ouverture croissante du marché à des produits ne supportant pas ces contraintes, a également souligné Michel Rieu. Les négociations à l'OMC font craindre l'arrivée en Europe de produits issus de filières organisées, dont les coûts sont très faibles. Cela laisse augurer des heures difficiles pour nos agriculteurs ».
Dans ce contexte, le Déméter 2007 se demande si (et comment) une production porcine durable pourra trouver son équilibre en France et dans différents contextes régionaux. Il analyse d'abord, en termes d'atouts et de limites, les évolutions caractérisant la production nationale dans le contexte européen et mondial. Puis, il étudie les possibilités de durabilité, afin de déterminer si les problèmes environnementaux peuvent être résolus dans des conditions compatibles avec la compétition économique, dans des contextes géographiques variés.
Une filière pesant environ 100 000 emplois, permettant un approvisionnement régional sécurisé, fournissant la première viande consommée, mérite bien qu'on lui consacre une réflexion sur son avenir.
(1) Trois autres dossiers sont publiés dans la nouvelle édition :
- Images et imaginaires agricoles : histoire d'une (dés)illusion marchande
- Règlement des différends à l'OMC : la force de l'argument et non l'argument de la force
- Les normes en agriculture : du droit positif à l'Etat évaluateur et auditeur